Тесто дрожжевое опарное: состав
Вариант 1: 750 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана воды, 50 г дрожжей, 1 ч ложка сахарного песка и соль.
Тесто дрожжевое опарное: способ приготовления
Дрожжи с 2–3 ч ложками муки развести водой и оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, разминая его 30 минут. После этого поместить его в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста и погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и разделать пироги. Выпекать не менее 30 минут.
Вариант 2: 4 стакана муки, 1/2 стакана молока или воды, 6 ст. ложек сливочного масла или маргарина, 40 г дрожжей, 2 яйца и 2 ст. ложки сахарного песка.
Тесто дрожжевое опарное: способ приготовления
- В подогретом молоке или воде развести дрожжи с 2 стаканами муки и 1 ст. ложкой сахарного песка. Замешанную опару поставить в теплое место на 40–50 минут до увеличения в объеме в 2–3 раза и до появления на поверхности теста мелких пузырьков.
- Как только опара начнет оседать, добавить яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло, слегка размягченное при слабом нагреве. Вымесить до получения однородной массы. Положить тесто в кастрюлю, плотно закрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 25–30 минут для брожения. За время брожения 1–2 раза обмять тесто.