Ромовая баба: состав
5 стаканов муки, 2 стакана молока, 7 яиц, 2 стакана сахара и 300 г сливочного масла или маргарина. 1 стакан изюма, 20 г дрожжей, 1,5 стакана сиропа. 4–6 ст. ложек красного вина или 1 ч ложка рома, соль и ванилин.
Ромовая баба: способ приготовления
- В одном стакане теплого молока разведите дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки, замесите густое тесто и скатайте его в шар. Сделайте с одной стороны 5–6 неглубоких надрезов и опустите тесто в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
- Когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, выньте его, переложите в миску, добавьте теплое молоко, растертые добела с сахаром и ванилином яичные желтки, а так же яичные белки, все перемешайте, введите остальную муку и вымесите тесто. Добавьте растертые добела масло или маргарин, снова все перемешайте и поставьте тесто в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте изюм, перемешайте и вылейте в форму, смазанную маслом, поставьте в теплое место для расстойки.
- После того, как тесто поднимется, поставьте форму в микроволновую печь и выпекайте при мощности ниже средней 40 минут. Готовую ромовую бабу выньте из формы, положите боком на блюдо, а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая ее, чтобы сироп впитывался со всех сторон. Потом изделие поставьте на блюдо, дайте обсохнуть и подавайте к столу.