Квас и сбитень – старинные русские напитки известные с древнейших времен. Их приготавливали повсеместно – и в домах крестьян, и мещан и купцов. Не гнушались национальных напитков дворяне и бояре. Продажа этих напитков так же была распространенным явлением. Торговали квасом и сбитнем в трактирах, на площадях, на ярмарках и на базарах.
Известны десятки рецептов приготовления кваса, которые можно условно подразделить на два вида: изготовленные на основе ржаной, пшеничной или гречневой муки и солода и изготовленные на основе опары, которые, в свою очередь, бывают фруктовыми и хлебными.
Сбитень может быть как безалкогольным, так и алкогольным напитком. Во втором случае в сбитень добавляют вино. Иноземцы прозвали сбитень «русским глинтвейном».
Русская кухня, её история, заслуживает пристального изучения. Многие энтузиасты стремятся к возрождению национально кухни в собственных домашних хозяйствах. Некоторые примеры мы так же можем видеть на прилавках магазинов.