В качестве наполнителя для многих мясных и рыбных блюд в русской кухне используются гарниры. Гарнирами чаще всего становятся макаронные изделия (что сильно удивляет итальянцев), рис, разнообразные крупы, картофель.
Самый популярный гарнир в русской кухне – конечно же, картофель, приготовленный разными способами. Как правило, картофель отваривают или жарят. В свое время, во времена царя Петра I, картофель пришел на смену репе и, поначалу, вызвал неодобрение русского народа. Картофель заставляли выращивать, долго не объясняя простому народу, что следует употреблять в пищу не цветки, а клубни этого растения. Народ травился ядовитыми цветками и проклинал царя-просветителя. Но, в конце концов, здравый разум победил, а картофель занял достойное место, получив наименование «второго хлеба».
Гарниры – один из важнейших элементов, без которых не мыслима русская кухня. Без них немыслим ни повседневный, ни праздничный стол.