Блюда из мяса в прошлом не получали широкого распространения на территории нашей страны. С одной стороны животноводство никогда не было приоритетным направлением хозяйственной деятельности, с другой стороны церковь всегда накладывала ограничения на потребление мясных блюд.
Однако в России, тем не менее, сложилось региональное предпочтение тех или иных видов мяса. Так, например, на юге и на западе страны в основном употребляли в пищу свинину, на севере и в центральной части предпочтение отдавали говядине, а на Урале и в Сибири – баранину. Мясо птицы – курятину, утятину и гусятину потребляли повсеместно.
Имело место сезонное потребление, так как скотину забивали ближе к холодному времени года. Это связано с нецелесообразностью заготовки кормов на зиму, удобствами хранения туш и отсутствием сильного прессинга со стороны церкви на потребление блюд из мяса во время православных постов.
Активно использовались разные способы заготовки и хранения мяса: копчение, соление и вяление. Очень популярны были блюда из вареного и тушеного мяса, а жареные блюда считались праздничными. Так же широко в пищу употреблялись внутренности животных.
Безусловно, ценнейшим продуктом считали топленое животное сало, которое использовали как для приготовления каш, так и в лечебных целях. Слои сала нарезали и хранили, обтянув кишками или в коробах. На юге аналогичным способом готовили из мяса колбасу, добавляя пряности и специи.
В богатых дичью лесах добывали тетеревов, перепелов, зайцев, кабанов и лосей, что позволяло разнообразить питание в сельской местности. У дворян считалось престижным подать на стол собственноручно добытую дичь.
В этом разделе мы поместили лучшие блюда из мяса, которыми славится русская кухня.